Диета номер 2: полноценное питание с ограничениями
19 05 2019 Head Nurse Пока нет комментариевДиета номер 2 назначается с целью умеренного механического и химического щажения пищеварительного тракта. Рацион питания при этом должен быть полноценным как по химическому составу, так и по энергетической ценности. Стол № 2 по Певзнеру назначается при лечении следующих заболеваний пищеварительного тракта:
- хронические гастриты с пониженной секреторной функцией в стадии ремиссии и нерезкого обострения
- ахилические гастриты
- хронические энтероколиты вне стадии обострения
- нарушения функций жевательного аппарата
- выздоровление в послеперационном периоде
- выздоровление после острой фазы инфекционного процесса
Оглавление
Диета номер 2: характеристика
Целью назначения стола № 2 является активизация секреторной активности и восстановление моторной (двигательной) функции желудочно-кишечного тракта. Данная диета также способствует уменьшению процессов брожения в желудке и кишечнике.
Диета № 2 по М.И. Певзнеру является физиологически полноценной. Меню содержит в своем составе некоторые экстрактивные вещества, которые способствуют усилению желудочной секреции без раздражения слизистой ЖКТ.
Методы приготовления пищи: тушение, варка в воде и на пару, запекание, частичное обжаривание, но без обваливания в панировочных сухарях.
Кратность приемов пищи: дробно, 4-5 раз в день. Недопустимы большие объемы порций.
Температура готовых блюд: горячих — 50-60ºC, холодных — 15ºC.
Суточный калораж: от 2500 до 3100 кКал.
Химические составляющие:
- белки — от 90 до 100 граммов (60% из них — животного происхождения)
- жиры — от 80 до 100 граммов (20-30% из них — растительного происхождения0
- углеводы — от 400 до 420 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
- витамин C — 100 мг
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Таблица: список разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого или второго сорта — вчерашний либо подсушенный. Несдобные булочки и печенье, сухой бисквит | Хлеб из ржаной муки, свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста, блины, оладьи |
Мясо, птица | Нежирная говядина, телятина. Кролик, индейка, курица. Мясо должно быть мягким. Готовят рубленные котлеты, тушат, отваривают, варят на пару, частично обжаривают без панировочного обваливания. Отварной язык, постная ветчина, студень из говядины. Докторская и диетическая колбаса, молочные сосиски | Жирные и жилистые сорта — свинина, баранина, утка, гусь |
Рыба | Нежирные сорта в отварном, тушеном, запеченном виде, обжаренная без панировочного обваливания | Жирные сорта, рыбные консервы, соленая, копченая, вяленая |
Яйца | Всмятку, яичница перемешанная, омлет в запеченном и жареном виде (без грубой корочки) | Вкрутую |
Молочная продукция | Молодо и сливки — только в блюдах и напитках. Ацидофилин, кефир, простокваша, свежий творог в протертом виде (некислый), творожные запеканки и пудинги, некислая сметана — добавлять в блюда, неострый протертый сыр | Цельное молоко, цельные сливки |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Разваренные и протертые каши из круп кроме запрещенных. Вермишель, лапша. Варят на воде, некрепком мясном бульоне, воде с добавлением молока. Готовят запеканки, пудинги, зразы, котлеты, обжаренные без грубой корочки, плов с фруктами, клецки, лапшевник | Бобовые. Крупы: пшено, перловая, ячневая, кукурузная, гречневая (ядрица) |
Жиры | Рафинированное подсолнечное и топленое сливочное масла | Остальные масла, свиное сало |
Первые блюда | Супы на некрепких и нежирных мясных, рыбных бульонах, овощных и грибных отварах с фрикадельками, вермишелью, картофелем, протертыми или мелко нарезанными овощами. Рассольник с добавлением рассола без соленых огурцов с овощами в протертом виде. Щи, борщ, свекольник со свежей капустой и другими овощами в протертом виде (при хорошей переносимости) | Гороховый, чечевичный, фасолевый, молочный, окрошка |
Овощи | Кабачки, морковь, картофель, свекла, тыква, цветная капуста — в отварном, тушеном, запеченном кусочками виде. Запеканки, пудинги, пюре, зразы, котлеты, поджаренные без грубой корочки. Помидоры свежие в сыром виде протертые. Сок капусты квашеной | Огурцы, перец болгарский, редис, редька, репа, лук, чеснок, консервированные овощи и грибы |
Специи, соусы | Соусы на мясных, рыбных бульонах, грибных и овощных отварах — белый, сметанный. Лавровый лист, гвоздика, корица, лимонная кислота. В небольшом количестве — ванилин | Острые и жирные соусы. Горчица, перец, хрен |
Фрукты, ягоды, сладости | Спелые свежие мягкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, протертых и непротертых компотов, желе, муссов. Запеченные яблоки, компот и кисель из протертых сухофруктов. Мёд, сахар, варенье. Зефир, мармелад, пастила | Твердые фрукты. Абрикосы, дыня. Красная смородина, инжир, крыжовник, финики. Халва, консервированные фрукты |
Напитки | Чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на воде с молоком. Отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Свежие фруктовые, ягодные, овощные соки, разведенные водой (кроме виноградного) | Виноградный сок, газированные напитки |
Заключение
Нарушение диеты может привести к повторному обострению заболевания. Поэтому задача медицинской сестры — следить за тем, чтобы пациенту подавались блюда стола № 2 и своевременно составлять порционные требования. Кроме того, важно контролировать содержание передач от близких, чтобы в них не было запрещенных продуктов и блюд.