Открыть меню

Диета номер 15 или общий стол при различных заболеваниях

Диета номер 15 по Певзнеру, или так называемый общий стол, назначается при различных заболеваниях, не требующих соблюдения специальных лечебных диет и без нарушения работы пищеварительной системы. Пятнадцатый стол является переходным к повседневному домашнему питанию в преиод выздоровления пациента и после соблюдения лечебной диеты.
Диета номер 15
Оглавление

Диета номер 15: характеристика

Стол № 15 — энергетически полноценный, разнообразный, соответствует физиологичеким нормам химического состава для человека, не занятого физическим трудом. Повышено содержание витаминов. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые продукты.

Цель назначения стола:
  • обеспечение пациента разнообразным рациональным питанием в условиях стационара

Кулинарная обработка: все виды

Температура блюд: обычная

Кратность приема пищи: 4 раза в день

Суточный калораж: 2600-3000 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 80 ло 100 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 80 до 100 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — от 450 до 500 граммов (70-10 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500-2000 мл

Стол № 15

Диета номер 15: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный, ржаной хлеб, мучные изделия, выпечка несдобная Сдоба
Мясо, птица, рыба Различные блюда из мяса, птицы, рыбы любой кулинарной обработки. Сосиски, сардельки, колбасы вареные Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености
Яйца В отварном виде и в блюдах, омлеты Жареная яичница
Молочная продукция Молоко и молочные продукты в натуральном виде. Обязательно — кисломолочные напитки, творог, неострые сыры Острые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Разнообразные блюда из различных видов крупы, макаронных изделий и бобовых
Жиры Сливочное, топленое, растительные масла. Ограниченно — маргарины Тугоплавкие животные жиры
Первые блюда Борщ, щи, рассольник. Крупяные супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, отваре овощей. Молочные и фруктовые супы Острые супы
Овощи, фрукты, ягоды Разнообразные овощи, фрукты, ягоды в сыром виде и после кулинарной обработки. Зелень
Специи, соусы Разнообразные неострые соусы и приправы Горчица, перец
Сладости Мёд, сахар, различные десерты и кондитерские изделия
Напитки Кофе с молоком, чай, какао, овощные, фруктовые, ягодные соки, компоты, овощные отвары, отвар шиповника

Вариант диеты № 15

Диета номер 15 — самая легко соблюдаемая по причине очень малого количества ограничений. Тем не менее, об этих ограничениях забывать не следует. Медицинская сестра должна также знать о существовании диеты № 15 гипонатриевой. При гипертонической болезни I, а иногда — II стадии может назначаться такая диета. Ее отличие от обычного пятнадцатого стола — пониженное содержание хлорида натрия. Норма в сутки — 5-6 граммов. Пища готовится без соли, пациенту дается на руки 5-6 г для досаливания готовых блюд.

Читать также:  Диета номер 9 при сахарном диабете разной степени тяжести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА СТРАНИЦУ ИСТОЧНИКА
Политика конфиденциальности