Диета номер 1: разновидности, показания, продукты и блюда
08 05 2019 Head Nurse Пока нет комментариевДиета номер 1 по Певзнеру имеет три разновидности: основной стол № 1, стол № 1А и стол № 1Б. Определяющая задача диеты — снижение нагрузки и уменьшение раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Прием пищи дробный — часто и малыми порциями. Назначается пациентам на разный срок и в определенной разновидности. Основные показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- обострения и ремиссии гастритов и гастродуоденитов
- ожоги пищевода различной этиологии
Оглавление
Диета номер 1 А
Цель диеты 1А — максимально щадить пищеварительный тракт на всем протяжении от механических, химических и термических воздействий пищи. Таким образом, 1А стол способствует восстановлению слизистой и снижению рефлекторной возбудимости желудка.
Показания к назначению:
- Язвенная болезнь (желудка или двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения в течение первых 8-10 дней
- Обострение гастрита, гастродуоденита с повышенной секреторной функцией
- Желудочно-кишечное кровотечение
- Состояние после оперативного вмешательства на органах пищеварения (на 6-7 день)
Характеристика стола 1А
Режим питания при данной диете — каждые 2-3 часа, 6 раз в сутки. Пища подается в теплом виде, температурой 40-50ºC. Пациент должен соблюдать постельный режим. Продукты готовятся на пару или отвариваются. Консистенция готовых блюд должна быть жидкой либо полужидкой. Суточный калораж — 1800-2000 кКал. Уменьшение калорийности в большей степени достигается путем сокращения углеводов, в меньшей — белков и жиров. Количество поваренной соли в сутки — 8г, жидкости — 1,3 — 1,5 литра.
Таблица. Стол 1а: что можно, что нельзя
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Нет | Полностью |
Мясо, птица | Нежирные сорта (телятина, говядина, курица, кролик) — филе без жира, птица без кожи. В виде пюре или суфле из отварного мяса 1 раз в день. | Жирные сорта, все остальные мясные блюда. |
Рыба | Нежирные сорта (треска, навага, судак, лемонема, минтай, окунь речной, камбала) — паровое суфле из отварного филе 1 раз в день — вместо мясного блюда | Жирные сорта, все остальные рыбные блюда |
Яйца | Не более 2 штук в день: всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару | В любом другом виде |
Молочная продукция | Молоко, сливки, паровое суфле из творога | Кисломолочные продукты, сыры, сметана, цельный творог |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Жидкие каши на воде с добавлением молока их манной крупы, рисовой и гречневой муки, толокна | Бобовые и макаронные изделия в любом виде, другие виды каш |
Жиры | Сливочное и очищенное оливковое масло — добавление в блюда в небольшом количестве | Все остальные виды жиров |
Первые блюда | Слизистые отвары из круп (рис, перловка, геркулес) на молоке | Мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны |
Овощи | Гомогенные смеси из овощей для детского питания | Все другие виды |
Специи, соусы | Нет | Полностью |
Фрукты, ягоды, сладости | Кисели, желе, муссы из некислых фруктов и ягод, меренги, снежки. Сахар, мед в небольших количествах | Сырые фрукты и ягоды |
Напитки | Отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из некислых ягод, фруктов, разведенные водой с добавлением сахара или меда, некрепкий чай с добавлением молока | Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, квас |
Диета номер 1 Б
Цель диеты 1Б — переход от строгого щажения пищеварительного тракта к умеренному. Стол 1Б — продолжение стола 1А, переходный этап к основному столу № 1.
Показания к назначению:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения после 8-10-дневного соблюдения стола № 1А
- Состояние после оперативного вмешательства после соблюдения диеты 1А
- Острые гастриты и гастродуодениты, обострение хронических гастритов и гастродуоденитов
Характеристика стола 1Б
Кратность питания, как при диете 1А — 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, но пациент переводится на полупостельный режим. Пищу готовят на пару или отваривают. Консистенция на выходе — жидкая и полужидкая. Температура готовых блюд 40-50ºC. Суточный калораж увеличивается до 2400-2600 кКал. Количество соли — 10 г в сутки, жидкости — 1,5 литра.
Что можно при диете 1Б
К разрешенным продуктам добавляются сухари из белого хлеба, белый сухой бисквит в количестве от 70 до 100 граммов в сутки. Из мясных и рыбных блюд рекомендуются фрикадельки, кнели, суфле из отварного мяса и рыбы. Слизистые супы заменяются на протертые. Можно творог с добавлением молока, пюре из отварных овощей, сметанные легкие соусы.
Диета номер 1 основная
Цель первого стола остается все той же — щажение ЖКТ. Стол № 1 предполагает меньшее щажение, чем 1Б, т.к. часто является его продолжением. Механические пищевые раздражители ограничиваются, химические — исключаются из рациона. Рацион расширен по сравнению с диетой 1Б, питание практически полноценное.
Показания к назначению:
- Язвенная болезнь в период ремиссии (2-3 месяца) или затихающего обострения, период формирования рубца язвы
- Период выздоровления острого гастрита
- Нерезкое обострение гастрита и гастродуоденита с повышенной секреторной функцией
- Состояние после оперативного вмешательства в восстановительной фазе после соблюдения столов 1А и 1Б
Характеристика стола 1
Исключаются продукты, способствующие повышению секреторной активности ЖКТ. Питание 5-6 раз в день, пища должна быть теплой (40-50ºC), преимущественно протертой. Готовят на пару или отваривают разрешенные продукты. Диета номер 1 содержит 2900-3100 кКал в сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов, как при нормальном питании. Рекомендовано включение в рацион повышенного содержания витаминов A и С. Разрешено 12 граммов натрия хлорида в сутки. Свободная жидкость — 1,5 литра.
Таблица. Стол 1: что можно, что нельзя
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта (вчерашний или подсушенный). Сухой бисквит, несдобное печенье. Несдобные булочки 1 раз в неделю | Хлеб из ржаной муки, свежий хлеб. Мучные изделия из слоеного и сдобного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик), очищенные от сухожилий и фасций, курица, индейка без кожи. Отварные или на пару, протертые (фрикадельки, тефтели, котлеты,кнели, рулеты, суфле) или куском. Язык, печень — на пару или отварные. Паровой бефстроганов. Докторская колбаса в мелко нарезанном виде | Жирные, жилистые сорта. Жареные и тушеные мясные блюда |
Рыба | Нежирные сорта в отварном виде куском или рубленные в виде паровых котлет. Заливная рыба на отваре овощей | Жирные сорта, рыба в копченом, жареном, соленом виде |
Яйца | Всмятку, паровой омлет, паровая яичница (не больше 2 яиц в день) | Вкрутую, жареный омлет, жареная яичница |
Молочная продукция | Цельное молоко, сливки, свежая простокваша (некислая и нежирная), кефир нежирный и некислый. Сметана и творог (нежирные и некислые) в блюдах — ленивые вареники, пудинги, запеканки. Неострые сыры | Кислые и жирные молочные продукты, острые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Каши молочные и на воде — протертые, полувязкие. Варят из манки, геркулеса, хорошо разваривают рис. Крупяные пудинги на пару, отварная вермишель или мелкорубленные макароны | Блюда из гречневой крупы (ядрицы), пшена, перловой крупы. Все бобовые, макароны в цельном виде |
Жиры | Несоленое сливочное, рафинированное подсолнечное и оливковое масло. В натуральном виде либо добавляют в блюда | Все остальные жиры, пережаренное на сковороде любое масло |
Первые блюда | Супы и супы-пюре протертые на овощных отварах. молочные супы с хорошо разваренными крупами или вермишелью. Без зажарки, заправленные яично-молочной смесью | Супы на мясном, рыбном, грибном, крепком овощном бульоне. Щи, борщи, окрошка |
Овощи | Морковь, картофель, свекла, цветная капуста, зеленый горошек — отваренные в кипятке или на пару, затем протертые в виде пюре, суфле, биточков. Некислые томаты — изредка в небольшом количестве | Остальные овощи. Консервированные, соленые, маринованные, квашенные |
Специи, соусы | Легкие молочные, сметанные, яично-масляные соусы. В суп — мелко нарезанные укроп, петрушка. Ванилин, корица — в небольшом количестве | Другие соусы, специи и пряности |
Фрукты, ягоды, сладости | Спелые сладкие фрукты, ягоды в печеном, протертом, отварном виде. Муссы, желе, самбуки, зефир, пастила, кисели, компоты. Сахар, мед, некислое варенье | Сырые, кислые, недоспелые ягоды и фрукты. Халва, шоколад, сухофрукты в натуральном виде |
Напитки | Некрепкий чай (можно с молоком, сливками), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из сладких ягод и фруктов, слабое какао | Кофе, газированные напитки, крепкий чай, квас, кислые соки |
Зная, что собой представляет диета номер 1, медицинская сестра сможет оценить потребность пациента в тех или иных продуктах. Помня ответственность за режим питания больных в отделении, следует точно указывать в порционном требовании число нужных столов. Важно, чтобы те, кому назначен первый стол, не нарушали диету. Тогда процесс выздоровления сможет идти оптимально.