Диета номер 14 при мочекаменной болезни и пиелоциститах
24 01 2020 Head Nurse Пока нет комментариев- мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)
- пиелоциститы со щелочной реакцией мочи
Оглавление
Диета номер 14: характеристика
Энергоценность, содержание белков, жиров и углеводов в рационе 14-го стола соответствуют физиологической норме. Увеличено количество ретинола. Диета номер 14 характеризуется превалированием количества кислых веществ и, соответственно, снижением щелочных. Ощелачивающие и богатые кальцием продукты исключают либо резко ограничивают (молочные продукты, большинство овощей и фруктов). Преобладают продукты, обладающие свойством смещать реакцию мочи в кислую сторону.
Цель назначения стола:
- восстановление кислой реакции мочи, тем самым создавая препятствия для образования осадка
Кулинарная обработка и температура блюд: обычные.
Кратность приема пищи: 4 раза в день; натощак и между приемами пищи — обильное питье
Суточный калораж: 2500-2900 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 100 граммов (45% — животных)
- жиры — от 90 до 100 граммов (40—45% — растительных)
- углеводы — от 350 до 450 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 12-15 граммов
- объем свободной жи дкости — от 1500 до 2500 мл
Диета номер 14: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Различные виды хлеба и выпечки, но с ограниченным содержанием молока и яичных желтков | Сдоба на молоке |
Мясо, птица | Различные виды мяса и птицы без ограничений в способах кулинарной обработки | Копчености из птицы и мясные |
Рыба | Различные виды в любой кулинарной обработке, рыбные консервы в масле — ограниченно | Соленая и копченая рыба, икра, рыбные консервы в томате и острые |
Яйца | 1 яйцо в день в любом приготовлении | Желтки ограничивают |
Молочная продукция | Немного сметаны и только в блюда | Цельное молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог, сыр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Любые крупы в разнообразном приготовлении, но без молока | |
Жиры | Сливочное и растительные масла — в натуральном виде и для приготовления блюд, топленое — только для приготовления блюд | Мясные и кулинарные жиры |
Первые блюда | На слабых мясных, рыбных, грибных бульонах с добавлением лапши, круп и бобовых | Овощные, молочные, фруктовые супы |
Овощи | Горошек зеленый, тыква, грибы | Все остальные овощи и картофель |
Специи, соусы | Неострые соусы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Пряности — очень ограниченно | Прочие соусы, острые приправы |
Фрукты, ягоды, сладости | Брусника, красная смородина, кислые сорта яблок. Кисели и желе из них. Снежки, меренги. Мёд, сахар, кондитерские изделия, мороженое «фруктовый лёд» | Все остальные фрукты и ягоды, сладости на молоке |
Напитки | Некрепкий чай и кофе без молока, какао на воде, отвар шиповника, морсы из брусники и клюквы | Фруктовые, ягодные, овощные соки |
Заключение
Если пациенту назначена диета номер 14, медицинская сестра обязана контролтировать ее соблюдение пациентом, а также следить за его питьевым режимом. Передачи от родственников также следует проверять на отсутствие запрещенных продуктов. Если таковые имеются — возвращать принесшему передачу.